首页 > 保险指南 >  颈椎病或将纳入法定职业病、工伤,保险怎么赔?

颈椎病或将纳入法定职业病、工伤,保险怎么赔?

2019-08-08 1026 分享到:

一、到底什么是职业病?

在《 职业病防治法 》中,职业病是指:劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病,例如尘肺病、放射病等。

颈椎病纳入职业病,特别惊喜,这种病是不工作的人都能有的高发疾病。低头族、电脑族绝对高发,工作强度不大,但是长期处于坐位,尤其是低头工作者的颈椎病发病率特高,包括家务劳动者、刺绣女工、办公室人员、工厂流水工等。

除因长期低头造成颈后部肌肉韧带组织的劳损外,在屈颈状态下,椎间盘的内压也大大高于正常体位,甚至可超过一倍以上。此外,由于同样的原因,某些头颈常向一个方向转动的职业,如手术室护士、交通警及教师等亦易引起颈部劳损。

所以纳入职业病范畴一点不为过!

颈椎病严重的会压迫神经,造成头晕头痛等问题,不可小觑,严重的可能需要手术治疗。

一台手术动辄十几万,如果工伤可以报销,工厂也有工伤补助,对员工是非常好的一件事。

二、社保怎么报销职业病?

工伤、职业病可以先通过社保进行赔付,社保的其中一项就是工伤保险。劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,可以从国家和社会获得物质帮助。

颈椎病或将纳入法定职业病、工伤,保险怎么赔?

三、商业保险怎么赔?

1、医疗险:劳动者购买医疗险,如果因为工伤导致的治疗费用,可以到保险公司报销。但百万医疗险通常针对的是住院治疗的费用,而且有1万元的免赔额,扣除医保报销的部分后,超出免赔额的部分才能到保险公司报销。

2、意外险:意外险主要保障意外导致的身故/伤残,一般的意外险还能报销意外产生的治疗费用,无论门诊还是住院。如果因为意外导致的工伤,致使劳动者达到伤残级别,可以申请对伤残进行评级。一般的意外险,都会根据伤残等级按照比例赔付。十级赔付保额的10%,九级赔付20%,如此类推,一级赔付100%保额。劳动者可以根据其伤残等级要求保险公司赔付相应比例的保额。

3、寿险:寿险主要保障身故和全残,由于工伤和职业病导致的身故,可以通过寿险获得赔付。

4、重疾险:劳动者的工伤、职业病,导致出现重疾险中的重疾,或者实施了重疾险合同中的手术,也可以获得保险公司的赔付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

黄萍华

湖北武汉  中宏人寿保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中宏人寿保险 网站管理

134143个用户完善保障计划

134143个用户完善保障计划